Abschlussprüfung an der Realschule Bernhausen

Die schriftliche Prüfung am Ende von Klasse 10 erstreckt sich auf die Fächer Deutsch, Mathematik und die Pflichtfremdsprache Englisch.

In der Pflichtfremdsprache Englisch wird im ersten Halbjahr der Klasse 10 eine mündliche Prüfung durchgeführt (EuroKomPrüfung). Sie zählt soviel wie die übrigen Prüfungsleistungen in der Pflichtfremdsprache.

Die fächerübergreifende Kompetenzprüfung besteht aus einer Präsentation zu einem bestimmten Thema (mindestens zweier Fächer oder Fächerverbünde) und einem daran anknüpfenden Prüfungsgespräch (Gruppenprüfung mit individueller Notengebung: eine Schülergruppe umfasst drei bis fünf Schülerinnen und Schüler).

Die mündliche Prüfung erstreckt sich auf Wunsch der Schülerin oder des Schülers auf die Fächer der schriftlichen Prüfung (hierüber kann auch vom Vorsitzenden des Prüfungsausschusses entschieden werden).

Damit die Eltern unserer Schülerinnen und Schüler diese bestmöglich beim guten Gelingen der mittleren Reife unterstützen können, gibt es zu Beginn des 10. Schuljahres ein Schreiben, das über die Struktur, die Organisation und die wichtigsten Termine der verschiedenen schriftlichen und mündlichen Prüfungen im laufenden Schuljahr informiert.