Übergangsverfahren berufliche Gymnasien und Berufskollegs

Seit dem  Schuljahr 2016/2017 müssen sich die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen über ein neues „Bewerber-Onlineverfahren“ (BewO) bewerben, wenn sie im Anschluss an die Realschule ein berufliches Gymnasium oder ein Berufskolleg besuchen wollen.

Berufliche Schulen des Landkreises Esslingen

Eine Übersicht der beruflichen Schulen im Landkreis Esslingen steht hier zum Download bereit.

Übersicht Online-Anmeldeverfahren BewO an Berufskollegs und Beruflichen Gymnasien

ab 22. Januar bis

1. März 2018

• Registrierung und Online-Bewerbung unter www.schule-in-bw.de/bewo durch Eingabe aller Daten
  • Ausdruck des ausgefüllten Aufnahmeantrags
  • Erziehungsberechtigte müssen den Aufnahmeantrag unterschreiben.
  • Eine Änderung der Bewerberdaten ist online bis zum Ausdruck des Aufnahmeantrags möglich, danach bei einer der gewählten Schule.
bis spätestens 01. März 2018 Abgabe des unterschriebenen Aufnahmeantrags und zusätzlich erforderlicher Anmeldeunterlagen bei der Schule der ersten Priorität (und ggf. bei weiteren auf dem Antrag gekennzeichneten Schulen).

ab 20. März 2018 Bewerber/in erhält eine vorläufige Zusage auf einen Schulplatz oder eine (vorläufige) Absage sowie Informationen zum Nachrückverfahren per Post von der zuständigen Schule.
Rückmeldung an Schule Wenn keine weitere Teilnahme am BewO-Verfahren gewünscht wird, ist eine schriftliche Rückmeldung an die zuständige Schule zu richten.
bis 17. Juli 2018 Vorlage einer beglaubigten Kopie des Abschlusszeugnisses (oder in Ausnahmefällen eines Notenauszugs) an der zuständigen beruflichen Schule.
Montag, 23. Juli 2018 ab 14:00 Uhr Die Benachrichtigung über den endgültigen Schulplatz und die Informationen zum Aufnahmetag stehen in BewO unter www.schule-in-bw.de/bewo zum Download bereit.
Dienstag, 24. Juli 2018 Aufnahmetag an Beruflicher Schule mit verbindlicher Anmeldung (persönlich oder durch Vertreter/in). Nachrücker/innen werden durch die Schule informiert (i.d.R. telefonisch).
Mittwoch, 25. Juli 2018 Aufnahmetag für Nachrücker/innen.