Bläserklassen

Unsere Bläserklassen – Musikunterricht auf neuen Wegen

Hier können Sie sich über unser bewährtes Unterrichtsmodell „Bläserklasse“ und seine Organisation informieren.

Bereits seit dem Schuljahr 1998/99 gehen wir neue Wege im Musikunterricht. Im Rahmen unseres Unterrichtsmodells „Bläserklasse“ können alle unsere Schülerinnen und Schüler in der 5. und der 6. Klasse ein Blasinstrument ihrer Wahl erlernen und im Klassenverband spielen. In der 7. Klasse haben sie dann die Möglichkeit, ihr Können in der Bläserklasse 7 in Form einer Arbeitsgemeinschaft zu vertiefen.

Ab dem 8. Schuljahr bewerben sich unsere interessierten Bläserinnen und Bläser für einen Platz in unserer Big Band.

Gemäß unserer schuleigenen Stundentafel haben wir die Ausbildung in der 5. und der 6. Klasse folgendermaßen organisiert:
Pro Woche erhalten alle Teilnehmer drei Stunden Gruppen- und eine Stunde Einzelunterricht. Der Gruppenunterricht wird von Frau Ehehalt oder Frau Burghardt, der Einzelunterricht von eigens dafür angestellten Instrumentallehrerinnen und -lehrern durchgeführt. Die Instrumente dazu stellen wir den Schülerinnen und Schülern leihweise zur Verfügung.

Um allen Kindern die Teilnahme an der Bläserklasse zu ermöglichen, werden die Kosten für die Instrumentallehrer gleichmäßig aufgeteilt und für die Instrumente lediglich eine geringe Leihgebühr erhoben. Diese wird zur Pflege der Instrumente verwendet.

Die monatlichen Kosten für den Instrumentalunterricht und die Instrumentenmiete betragen damit insgesamt 45,- €.

Für die Aufnahme in die Bläserklasse sind keinerlei Vorkenntnisse erforderlich. Alle Schülerinnen und Schüler beginnen bei „Null“. Sie müssen lediglich bereit sein, jeden Tag 20-30 Minuten auf ihrem Instrument zu üben.

Dieses Modell unseres neuen Musikunterrichts findet großen Zuspruch – jedes Schuljahr melden sich mehr als 50% unserer Fünftklässler zur Bläserklasse an.

Bei unseren jährlichen Konzertabenden können unsere Schülerinnen und Schüler der Bläserklassen zusammen mit unserer Big Band und unserer Real Sound Band ihr Können auf der Bühne präsentieren. Auch sind unsere Bläserklassen gefragte Gäste bei anderen Schulen in Baden-Württemberg.

Wollen Sie Ihr Kind in der Bläserklasse anmelden?
Weitere Informationen erhalten Sie an einem Informationsabend und einem Bläserklassenworkshop. Die Termine erfahren Sie bei der Schulanmeldung.

Sollten Sie Interesse an der Bläserklasse haben, bieten wir immer in kurz nach der Anmeldung an der RSB im März zwei Informationsveranstaltungen in die Aula an. Voraussetzung für die Anmeldung zur Bläserklasse ist die Teilnahme an beiden Veranstaltungen.